「文理系総合 業界・企業研究会」を開催

掲載日:2018-3-15

3月1日から6日(4日を除く)の5日間,金沢大学は自然科学本館および自然科学大講義棟にて「文理系総合 業界・企業研究会」(学内合同企業説明会)を開催しました。各日午前・午後の2部制で,各部ごとに参加企業を入れ替えて実施し,5日間で全国から367社の企業と延べ2,296名の学生が参加しました。

講義室やブース会場では,企業担当者が事業内容や採用までのスケジュールなどについて説明し,学生は熱心に耳を傾け,積極的に質問をしていました。また,会場にはOB・OGとの交流コーナーも設け,学生は先輩から職場の雰囲気や業務内容などについて,真剣に聞いていました。学生にとって社会人の先輩と直接話ができる貴重な機会となりました。

本学では,このようなイベントの開催のほか,ガイダンスやキャリアカウンセラーによる就職相談などを実施し,学生の就職活動を支援しています。