ミニ講演「親子で算数・数学の授業を受けてみよう! 2 ~伸ばそう考えよう数学的な思考力~」を開催

掲載日:2018-3-8

3月3日,サテライト・プラザにて,ミニ講演「親子で算数・数学の授業を受けてみよう!2 ~伸ばそう考えよう数学的な思考力~」を開催しました。

本学附属中学校の浜口国彦元副校長は,小学5・6年生と中学1・2年生を対象にあらかじめ出題してあった図形問題の答え合わせをし,解を求めるために用いた根拠を整理。次に,正方形枠に並べた碁石を数える例題を出して数え方は幾通りも考えられることを紹介しました。また,計算機・カレンダーの数字の配列から規則性を見つける練習にも取り組みました。最後に,保護者に向けて新しい学習指導要領の解説があり,子どもの数学的思考力を伸ばすにはどのような励ましが効果的かを助言しました。