公開講座「誰かに話したくなる『石』のひみつ ~石川県の岩石・鉱物・化石とひすい(翡翠)~」を開講

掲載日:2017-10-19

10月15日,サテライト・プラザにて,公開講座「誰かに話したくなる『石』のひみつ ~石川県の岩石・鉱物・化石とひすい(翡翠)~」(全2回)を開講しました。

理工研究域自然システム学系の森下知晃教授は,はじめにマグマ,溶岩,岩石,鉱物,ガラスなどについて比喩を交えながら分かりやすく解説し,岩石の火成岩・堆積岩・変成岩という種類についても説明しました。

次に,日本地質学会に石川の石として選定された「珪藻土・霰石・大桑層の前期更新世化石群」について実物を見せながら説明し,日本や東アジアから見た石川の地質や日本海形成モデルについても考察しました。

次回は,10月22日に「日本の石,翡翠」をテーマに開講する予定です。

主任講師: 理工研究域自然システム学系教授 森下知晃
  会  場: サテライト・プラザ