掲載日:2017-8-8

8月2日,公開講座「入門!最先端のマイコン(Arduino)を使ったおもしろ電子工作」を開講しました。

はじめに,理工研究域電子情報学系の秋田純一教授が,Arduino(アルデュイーノ)について解説。Arduinoには「センサーなどの部品をつなげる部分」と「部品へ書き込むための開発用ソフトウエア」が用意されていること,そして最近では誰でも気軽に電子工作を楽しめる環境が整っていることなどの説明がありました。

その後,受講生は,Arduinoを使ってLEDライトを点滅させたり電圧スピーカーを使って音を鳴らしてみたりと,さまざまな使用方法を試しながら電子工作について学びを深めました。

主任講師 :  理工研究域電子情報学系教授 秋田 純一
 会場 :  自然科学2号館1階2A122(角間キャンパス)

• Arduinoについて解説する秋田教授