平成29年度前期(夏)全学海外渡航学生向け危機管理オリエンテーションを開催

掲載日:2017-7-18

7月6日,7日,スタディーアブロード・オフィスは,「平成29年度前期(夏)全学海外渡航学生向け危機管理オリエンテーション」を開催しました。これは,夏季休暇に向けて海外渡航を予定する本学学生全員に対し,渡航時の学内手続きの徹底と海外でのリスク管理意識の向上を目的に実施したもの。両日とも同様の内容で,場所を変えて説明が行われ,2日間で合計273名が受講しました。

オリエンテーションでは,学内スタッフによる海外渡航に係る学内手続きの説明があり,その後,本学指定の海外旅行保険および危機管理サービスの専門スタッフが,海外での犯罪や治安に関する最新の動向をもとに,事故や盗難などのケーススタディー,犯罪手口や病気などの各国の特徴,避けることができる危機や起こってしまった危機の軽減策などについて,受講者に分かりやすく説明しました。