新入生の保護者懇談会を開催

掲載日:2017-6-12

6月10日,角間キャンパスで「平成29年度 金沢大学新入生の保護者懇談会」を開催し,新入生の保護者,約700名が参加しました。

これは,本学の学域/学類1年生の保護者の方を対象として,本学や各学類の教育,進路状況等について説明し,学生の大学生活が有意義なものになるよう,保護者との連携,信頼関係を構築するために今回初めて開催したもの。

全体説明では,はじめに山崎光悦学長からあいさつがあり,次に,柴田正良理事(教育・法科大学院強化担当)から学生生活やメンタルケア等についての説明がありました。その後,各学類に分かれて学類別説明会が実施され,学類の教育,進路状況の説明のほか,個別相談や職員,学生がガイドとなって施設を案内する見学会を盛り込むなど,保護者の方に本学の教育に対する方針等を理解していただくため,各学類が工夫を凝らしました。

• 理工学域および医薬保健学域の全体説明
  • 人間社会学域の全体説明
  • 学類別説明会の様子(人文学類)
  • 施設見学の様子(電子情報学類)