ソルティーロプログラムの指導員研修(実技指導)を実施

掲載日:2017-5-25

5月24日,人間社会学域学校教育学類附属小学校において,6月から体育の授業に取り入れるソルティーロプログラムの指導員研修(実技指導)が行われました。

本研修に参加した本学附属小学校の教諭18名は,HONDA ESTILO(株)のスタッフの指導を受けながら,じゃんけんを取り入れたゲームやボールを使った運動など,児童が運動を好きになるようにアプローチされた本プログラムを実際に体を動かして学びました。

本プログラムを学校の体育の授業に取り入れるのは,全国で初めての試みであり,本学の教育研究活動の活性化はもとより,先駆的取り組みとしてその成果を全国に発信することで,青少年教育の振興に寄与していくことが期待されます。

※ソルティーロプログラムとは,サッカーの本田圭佑選手がプロデュースし,世界で約70校を展開する「SOLTILO FAMILIA SOCCER SCHOOL」が作成した運動プログラム

• プログラムの説明をするHONDA ESTILO(株)のスタッフ
  • 研修を受ける附属小学校の教諭