女性研究者の研究支援成果報告会を開催

掲載日:2017-5-17

5月13日,金沢大学は「女性研究者等研究支援制度成果報告会」を市内で開催し,学内外から35名が参加しました。

この報告会は,本学が構築している「北陸地域における女性研究者ネットワーク(Hokuriku Women Researchers’ Network/HWRN・ホウルネット)」の取り組みの一環で開催したものです。

報告会では,山崎光悦学長の開会挨拶の後,女性研究者の研究力向上を図る「女性研究者等研究支援制度」の平成28年度採択研究者3組が成果を報告。各発表の後には,質疑応答が活発に行われました。参加者からは「他分野の活動的な研究報告を聞くことができ,大変興味深かった」「分野が多岐にわたっており,普段なかなか聞けない内容に接することができた」などの意見が寄せられ,知的刺激を受け,異分野の研究者の交流が促進される機会となりました。