金沢泉丘高等学校の学生が新学部設置を提案

掲載日:2017-4-3

3月30日,石川県立金沢泉丘高等学校SGコースの学生3名が来学し,金沢大学が珠洲市に新学部を設置することの提案とともに,山崎光悦学長,柴田正良理事(教育・法科大学院強化担当),福森理事(企画評価・情報・社会貢献担当)との意見交換が行われました。

これは,文部科学省「スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業」で同校が実施する科目において,珠洲市の人口減少を抑制する方策として考えた同案を,学生自ら本学学長および理事に説明するため,本学を訪れたものです。

同校2年生の宮本佳奈さん,荒井悠さん,中川深結さんが同案について説明。その後の意見交換では,本学が珠洲市と連携して進めている教育・研究・地域事業に加えて,能登地域や石川県が抱える課題,日本全体が進める地方創生方策,さらには世界・日本の将来情勢など,多岐にわたる内容が話し合われました。高校生たちは,今後の課題研究に向けて多くの気付きを得た様子でした。

• プレゼンテーションを行う学生ら
  • 意見交換の様子