金沢大学あざみ色朗読隊が朗読会を開催

掲載日:2017-2-15

2月12日, 高齢者や障がい者などがともに暮らすShare金沢にて,金沢大学の学生団体あざみ色朗読隊が「あざみ色冬の朗読会 in Share金沢-金沢のむかしばなし-」を開催し,同施設入居者・利用者ら45名が参加しました。

あざみ色朗読隊は,地域連携推進センター学生プロジェクト「金沢大学放送局web-KURS」のアナウンス部で結成しており,これまでも金沢大学サテライト・プラザや附属病院,金沢海みらい図書館で朗読会を開催しています。

今回初めてとなるShare金沢での朗読会では,『芋掘り籐五郎』『飴買い幽霊』をはじめ,金沢にまつわる民話や伝説を7作品朗読。作品ごとに解説を交えたトークもあり,参加者らは金沢のむかしばなしを楽しんでいました。