就職支援室が官公庁説明会「金沢市」を開催

掲載日:2016-12-20

12月16日,就職支援室は,官公庁説明会「金沢市」を開催しました。これは,本学の学生を対象に,金沢市職員の仕事を知ってもらう目的で,就職支援室が金沢市と共同で毎年開催しているもの。

説明会では,今回初めて市長特別講演を同時に開催し,山野之義金沢市長が講演。金沢市政のリーダーとしての想いやこだわりについて話すとともに,金沢を魅力ある街として育み発展させていく役割を担う市職員の仕事の意義や魅力を,情熱的に語っていただきました。続いて,同市の職員から業務内容や仕事の魅力などについて説明があり,学生らは熱心に話を聞き,市職員の仕事に強い関心を抱いている様子でした。

なお,就職支援室は,企業や公務員,教員などへの就職を希望する本学の学生をサポートするため,年100回以上の就職に関するガイダンスやイベントを開催しています。

• 講演する山野市長