金沢大学先端科学・イノベーション推進機構協力会「第2回若手研究者奨励賞」の採択者が決定

掲載日:2016-12-19

このたび,金沢大学先端科学・イノベーション推進機構協力会(※)が,若手研究者奨励賞の採択者を決定し,12月7日,贈呈式を執り行いました。これは,昨年度から同協力会の特別会員企業により,産学連携による地域産業の創出に資する研究の奨励を目的として創設された賞で,過去の成果・業績を表彰するものではなく,本学の若手研究者(准教授以下)がこれから行う研究で魅力的な研究テーマを選定して賞を授与し,奨励するものです。第2回目の今回は,3名が採択されました。

贈呈式には,協力会特別会員企業と本学の向智里理事(研究担当),関係者らが出席し,坂井健一協力会副会長から採択者一人一人に目録が手渡されました。

なお,採択者は次のとおりです。

理工研究域機械工学系 春木 将司 准教授
 理工研究域電子情報学系 高橋 康史 准教授
 医薬保健研究域附属健康増進科学センター 小林 正和 助教

※金沢大学先端科学・イノベーション推進機構協力会:
金沢大学先端科学・イノベーション推進機構の事業を支援し,金沢大学と産業界が地に足のついた産学連携と相互の日常的な交流を進めるため,2001年7月に民間企業によって設立された団体

• 写真左から春木准教授,高橋准教授,坂井副会長,向理事,小林助教 写真左から春木准教授,高橋准教授,坂井副会長,向理事,小林助教
  • 贈呈式の様子 贈呈式の様子