「第1回 I LOVE いしかわ学生創出会議」を開催

掲載日:2016-12-15

12月11日,金沢市内で「第1回 I LOVE いしかわ学生創出会議」を開催し,石川県内の学生や社会人など,約70名が参加しました。これは,本学が平成27年9月に採択された文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)事業」の一環として,石川県内の学生が,県内でのユニークな活動によって地域の活性化を実践する社会人と夢や志を共有することで,人を通じていしかわの魅力を理解するという目的で実施するものです。

会議では,学生らが8つのグループに分かれ,社会人とのワークショップなどを実施。県内でのユニークな活動を理解するとともに,社会人の困難に立ち向かう気持ちや物に動じない胆力などにも触れて,座学では得られない貴重な体験をしました。

今後も,県内全域で,地域の人から地域の魅力やその生き方を学ぶ交流事業を展開していきます。

• 活発な議論を交わす参加者ら