掲載日:2016-12-15

12月10日,金沢市内で,「第2回 出会っていいんじゃないプロジェクト2016」を開催しました。このプロジェクトは,本学が平成27年9月に採択された文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)」の一環として,石川県内の学生が,ワークショップを通じて自分の中にある「わくわく」を探り,自身の興味や価値観を明確にすること,そして県内の魅力ある先輩や食と出会い,石川を好きになってもらうことを目的として実施しているものです。

同プロジェクトの第2回である今回は,小グループに分かれてワークショップを行った後,本学卒業後にひがし茶屋街で芸妓(げいこ)の道に入った佳丸(よしまる)さんが,地域の魅力ある先輩として講演。芸妓の道に入ったきっかけや仕事のやりがいなどについて語るとともに,「何事にも失敗を恐れず挑戦してほしい」という力強いメッセージを送り,学生らは新しいことに一歩踏み出す勇気をもらった様子でした。最後に,石川の食との出会いとして,クリスマス風にアレンジされた生菓子と干菓子を全員で味わいました。

• ワークショップの様子
  • 佳丸さんの話を熱心に聴く学生の姿
  • 今回の会場となった東料亭組合事務所