掲載日:2016-12-13

12月10日,公開講座「入門!デジタルファブリケーション ~レーザーカッターを使って段ボールで立体的な動物を作ろう~」を開講しました。

はじめに,理工研究域電子情報学系の秋田純一教授からのあいさつとデジタルファブリケーション(デジタル工作機械を使ったものづくり)についての説明があり,続いて株式会社C8LINK(クリパリンク)の覺間祐輔ディレクターから,デジタルファブリケーションの概要と教材作成に使用したソフトウェアなどについて説明がありました。小学生から50代までの受講者たちは,コンピューターソフトで作成された図面から,レーザーカッターがデジタルデータを読み込んで,正確に段ボールを加工していく様子を見学。その後,加工された段ボールを切り抜いて,ペンギンやネコなどの立体的な動物をいくつも製作しました。

後半は,使用したソフトウェアによるさまざまなデジタルファブリケーションや,3D画像を作成するソフトウェアについての解説もあり,受講者たちは,プリンターやフリーのソフトウェアなどを使って,気軽にものづくりができることを学びました。

主任講師: 理工研究域電子情報学系教授  秋田純一
       株式会社C8LINK(クリパリンク)ディレクター  覺間祐輔
 会場  : 自然科学2号館1階2A122