掲載日:2016-12-9

12月8日,先端科学・イノベーション推進機構のベンチャー・ビジネス・ラボラトリー(VBL)は,平成28年度VBL・インキュベーション施設研究成果報告会を開催しました。VBLでは主に独創的な研究開発の推進,インキュベーション施設では本学シーズを生かしたベンチャー企業育成を目的として学内の教員・学生を対象に研究スペースや研究機器の提供を行っています。

本報告会は,VBL・インキュベーション施設を利用し行われている研究プロジェクトの1年間の成果を発表する機会として毎年開催しているもの。

今回はVBL施設における18プロジェクトとインキュベーション施設における4プロジェクトがそれぞれ実施している起業支援研究について進捗状況や成果を報告しました。自然科学本館1階アカデミックプロムナードでは22件の研究に関するポスター発表が行われ,自然科学本館1階ワークショップ1ではVBL博士研究員3名による口頭発表が行われました。多くの教員や学生が聴講に訪れ,発表者との間で活発な質疑応答が交わされました。