中日新聞北陸本社との連携協定によるインターンシップを実施

掲載日:2016-12-1

9月5日から9日までの5日間にわたり,本学学生が中日新聞北陸本社でのインターンシップに参加しました。これは,平成27年12月に本学と株式会社中日新聞社北陸本社との間で締結した包括連携協定に伴う取り組みの一環として,実施されたものです。

インターンシップでは,写真撮影の研修や取材の同行,新聞記事のレイアウト実習のみならず,学生単独での記事執筆なども行いました。

11月に提出された報告書では,学生から「新聞社と聞くと,取材や編集がメインの仕事と考えていたが,実際はどの部署,どの仕事でもそれぞれの社員の方が『正しいことを伝える』ということにプライドを持って仕事をしているということが良く分かった」との感想が寄せられ,新聞社で働くということをより深く理解する良い機会となったようでした。