掲載日:2016-11-29

11月26日,公開講座「入門!最先端のマイコン(Arduino)を使ったおもしろ電子工作」を開講しました。

はじめに,理工研究域電子情報学系の秋田純一教授が,電子工作は以前に比べて気軽に取り組めるようになっていることや,今回使用するマイコンボード(Arduino)について解説しました。その後,受講者は実際にLEDライトや圧電スピーカー,モーターなどの部品をマイコンボードに接続し,プログラムを組んで動かしてみました。講座では使用したマイコン(※)の活用方法についても紹介があり,受講者からは「今後も技術を上げて楽しみたい」という声も聞かれました。

※ マイコン・・・小型コンピュータ

主任講師 :  理工研究域電子情報学系教授 秋田 純一
 会  場 :  自然科学2号館1階2A122(角間キャンパス)

• マイコンボードについて解説する秋田教授