特別講演会「米大統領選挙とその後の日米関係」を開催

掲載日:2016-11-28

11月21日,国際学類および法学類は,特別講演会「米大統領選挙とその後の日米関係」を共同で開催し,学生および教員約100名が参加しました。

本講演会では,元在日海兵隊基地外交政策部次長であり,政治学者でもあるロバート・D・エルドリッジ氏を講師に招き,本大統領選挙の予備選挙を含めた選挙制度の仕組みや,投票結果の分析,日米関係に与える影響などについて,1時間超にわたって解説がありました。

また,本講演会は,通訳なしのオール・イングリッシュで行われましたが,学生は熱心に聴講しており,講演終了後も積極的に質問する学生が多くみられ,英語によるアカデミックなコミュニケーションを体験する貴重な機会となりました。

• 講演するエルドリッジ氏
  • 質問する学生