高校生保護者向けキャンパス見学会を開催

掲載日:2016-10-18

10月15日,角間キャンパスで「金沢大学 保護者のためのキャンパス見学会」を開催し,新幹線沿線(新潟~東京間),関西といった県外の保護者,受験生らを中心に約60名が参加しました。

これは,本学の教育環境,学生の生活・経済面,就職状況など,受験生にとって身近な存在である保護者の方が知りたい情報を得る機会を持ってもらうために開催しているもので,今回で5回目になります。

はじめに,尾島恭子学長補佐(学生募集・広報戦略担当)および山本均就職支援室長から,本学の概要と就職状況についてそれぞれ説明があり,次に,在学生との懇談会が行われました。懇談会では,受験体験記や学生生活,在学中の学びのエピソードなど,在学生の等身大の話に参加者らは深く聞き入り,終了後には学域ごとに分かれた在学生らの前に人だかりができ,それぞれ熱心に質問していました。

その後,学食で実際に昼食をとる学食体験や,在学生がガイドとなってキャンパス内を保護者らに案内するキャンパス散策も行われ,参加者らは,キャンパスや施設を見学しながら,在学生にさまざまなことを聞き,本学での学生生活のイメージを膨らませていました。

また,キャンパス散策後には市内を観光するバスツアーなども行われ,本学を知る充実した機会となりました。

• 角間キャンパスを案内する在学生
  • 在学生との懇談会