金沢大学あざみ色朗読隊が「昔むかしの朗読会」を開催

掲載日:2016-7-6

7月2日,金沢海みらい図書館1F交流ホールにて「金沢大学ZERO-Journey」“昔むかしの朗読会”を開催しました。

「金沢大学ZERO-Journey」は,金沢海みらい図書館と金沢大学地域連携推進センターが協働で,一般市民向けのイベントを開催するプロジェクト。文化・芸術の発信を通じて市民と学生のさらなる交流を図るとともに,金沢海みらい図書館を,市民と学生が触れ合うことのできる文化交流拠点とすることをめざし活動しています。

4回目のイベントとなる今回は,地域連携推進センター学生プロジェクト「金沢大学放送局web-KURS」のアナウンス部で構成される「金沢大学あざみ色朗読隊」が,“昔むかしの朗読会”と題して『芋掘り籐五郎』『飴買い幽霊』をはじめ,金沢にまつわる民話や伝説を7作品朗読。朗読の合間には,伝説についての解説をトーク形式で行いました。

近隣の子どもたちから年配の方まで,約50名が金沢の民話や伝説を楽しみました。