学長賞授与式を挙行

掲載日:2015-12-18

12月15日,学長賞授与式を挙行し,人命救助を行った学生らに山崎光悦学長から賞状と記念品が授与されました。表彰されたのは,医薬保健学域保健学類で看護学を専攻する北川麻衣さん,加藤 悠さん,西田安見さんの3名です。

北川さんらは,市内体育館で部活動の練習をしていた際,近くで急に倒れ心肺停止状態となった男性にAED(自動体外式除細動器)使って救命措置を施し,施設のスタッフとも協力して男性を自発呼吸ができるまで回復させました。今回の表彰は,このことが評価されたものです。

授与式後の懇談では,学長から「これからも勉学に励み,心身の鍛錬を続けてほしい」と激励の言葉が学生らに贈られました。

関連記事「人命救助の保健学類学生3名が金沢市中央消防署長表彰」

• (左から)北川さん,山崎学長,加藤さん,西田さん