掲載日:2015-12-15

12月12日,公開講座「入門!デジタルファブリケーション ~レーザーカッターを使って段ボールで立体的な動物を作ろう~」を開講しました。

はじめに,株式会社C8LINK(クリパリンク)の覺間祐輔ディレクターより,デジタルファブリケーションついての説明がありました。小学生から80歳までの受講者たちは,実際にコンピューターと接続されたレーザーカッターがデジタルデータを読み込み正確に段ボールを加工していく様子を見学。その後,切り抜かれた段ボールで,ウサギや犬などの立体的な動物をいくつも製作しました。

後半は,理工研究域電子情報学系の秋田純一教授が3Dプリンターによるデジタルファブリケーションについて解説。受講者たちはデジタルファブリケーションの発達にともなって,誰でも自由にものづくりができる環境が整いつつあることを学びました。

主任講師:  理工研究域電子情報学系教授 秋田純一
       株式会社C8LINK(クリパリンク)ディレクター 覺間祐輔
 会場 :  自然科学2号館1階2A122

※デジタルファブリケーション・・・ デジタル工作機械によるものづくり