資料館学生企画展「破かれた恋愛小説 ~『寒潮』に翻弄された四高生~」を開催中

掲載日:2015-12-10

金沢大学資料館は12月9日から来年2月10日まで,学生企画展「破かれた恋愛小説 ~『寒潮』に翻弄された四高生~」を開催しています。この学生企画展は,博物館実習を受講し講義や館園実習などを経験してきた学生が,展示のテーマや内容を構想したものです。

展示では,本学の前身校の一つである旧制第四高等学校(以下「四高」)の男子学生と北陸女塾の女学生の恋愛模様を描いた菊池幽芳の小説『寒潮』の世界を,学生の目線で分かりやすく解説。小説の内容や描写の過激さが校風改革運動の流れの中にいた四高生たちにより問題視され連載中止となった「寒潮事件」の経過を追うことで,明治末期の社会背景や四高生の気風をパネルなどで紹介しています。

また中央図書館では,この学生企画展にちなんだ図書展示「破かれた恋愛小説≪特別企画 恋愛小説紹介≫」を開催,学生が選んだ恋愛小説を展示しています。

• 詳しくはこちら

• 『寒潮』の内容を紹介するパネル,小説が掲載された新聞を展示
  • 学生企画展にちなんだ図書展示