地域創造学類キャリア形成セミナーで本学卒業生が講義!

掲載日:2015-12-10

12月10日,地域創造学類キャリア形成セミナー(環境共生コース企画)が開催され,学生ら約20名が参加しました。

これは,職業観の育成,進路選択への意識の醸成,学類での学習活動と社会・仕事とのかかわりの理解を目的として,地域創造学類が2008年に創設されて以来,学類内の4つのコースごとに開催しているものです。
 今回は,環境共生コースの企画で同コース卒業生の塩谷智子さんが講師となり,自身の学生生活や市役所で農村振興に取り組む仕事内容,学生の時に学んだことがどう仕事にいかされているか,仕事に取り組む中ではじめて気付いた「地域創造」の難しさ,などを参加者に説明しました。

参加した学生からは,仕事について,学生生活,就活での悩みなどの質問が次々と寄せられ,実体験に基づく塩谷さんからの回答は,学生らにとって今後の自身の進路や学生生活を考える上で大いに役立ったようでした。

• 地域創造学類環境共生コース卒業生 塩谷智子さん
  • 塩谷さんが持ってきた農産物加工品とともに,学生たちは講義を楽しんだ