北陸先端科学技術大学院大学と共同大学院設置に向けた連携協定を締結

掲載日:2015-11-16

11月16日,本学は北陸先端科学技術大学院大学(以下JAIST)と共同大学院の設置に向けた連携協定を締結し,本協定にかかる締結式が市内で行われました。

これは,平成27年度文部科学省「国立大学改革強化推進事業」において採択された本学とJAISTの共同申請による共同大学院設置構想に基づき締結したもので,本事業においては,本学の持つ「総合大学のスケール・多様性」,JAISTが持つ「大学院大学の専門性・特殊性」というそれぞれの特色と,石川県内に隣接する大学という「地の利」を最大限に生かし,平成30年度を目途に,領域融合型の共同大学院として「先進融合学術共同専攻(仮称)」の設置をめざします。

締結式終了後には第1回検討協議会を実施し,共同大学院設置に向けたさまざまな取り組みに向け,両大学の緊密な連携を改めて確認しました。

• (左から)山崎光悦金沢大学長,浅野哲夫北陸先端科学技術大学院大学長