食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2015-11-10

11月10日,保健管理センターは,学生に対してスープの簡単なレシピを紹介することによる,朝食の欠食防止を目的として,角間キャンパスの大学会館で食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催しました。試食会では,同センターの学生ボランティアら(学生クルー)が,管理栄養士の指導の下,2種類のスープとレシピを提供しました。

今回のメニューは,河北潟の農業を応援するサークル「かたベジ」とのコラボにより,河北潟の農家から提供された野菜を使った「ほっとするお芋スープ」と,「生姜香る!もっちり蓮根団子汁」。訪れた学生らからは「いい香り」「おいしい」との声があがっていました。

• 会場で行われた「かたベジ」による活動紹介プレゼンテーション