平成27年度文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)」に採択

掲載日:2015-9-29

このたび,平成27 年度文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)」において,本学から申請した「金沢・加賀・能登で地域思考型教育による夢と志を持つ人材養成」が採択されました。

同事業において,本学は,地域特性や課題が違う県内の3つの地域(能登,金沢および加賀)をフィールドとして,若者(学卒者)の石川県内での就業率向上を目指します。

今後は,本学が中心となり,金沢工業大学をはじめとする県内の高等教育機関,石川県および自治体,企業等と連携しながら,「ICT教育カリキュラムの開発・実施」,「新インターンシップの開発・実施」,「起業環境の構築」などを実施していくこととなります。また,近々,関係機関と事業実施のための協定を締結することとなります。

なお,本事業の概要は下図のとおりです。

〈参考〉文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」

COC+概要図1

COC+概要図2