外国語教育研究センター第5回研究会開催

掲載日:2008-12-5

外国語教育研究センターでは,11月25日(火),「『ことば』を論理的に使うために必要な訓練」と題して今年度第5回の研究会を開催しました。本センターは,昨年度つくば言語技術教育研究所長の三森ゆりか氏を招いて講演会とワークショップを開催しましたが,今回はその続編として,報告者の大藪加奈教授が前回取り上げられなかった活動を紹介しました。

語られた物話を思い出して書く「再話」という活動では,参加者たちは,因果関係を把握することにより,早い速度で論理的に書く力が養成される過程を体験しました。また,間取りの説明など,対話式授業を通して情報を整理し,順序だてて論を組み立てさせる活動では,思考方法を習得することの大切さが強調されました。理系・医系からも参加者があり,有意義な意見交換ができました。