大学院教育改革フォーラム 2023 にプログラム履修者が参加し受賞

掲載日:2023-12-2
ニュース 研究

令和5年12月1日,2日 に,茨城県つくば市で行われた「大学院教育改革フォーラム2023」に,プログラム履修者2名が参加しました。

同フォーラムは,全国の大学における「卓越大学院プログラム」の取り組み・成果を共有し,議論する場として筑波大学の主催により開催しました。

本プログラムからは,ワークショップ部門に医薬保健学総合研究科薬学専攻 黒田真太郎さん,ポスターセッション部門に新学術創成研究科ナノ生命科学専攻 Hettimudalige Dilini Nisansalaさんが参加し,他大学の学生と学問分野や国籍を超えて,交流を深めました。

ワークショップ部門に参加した黒田さんは,長岡技術科学大学および名古屋大学の学生ととともに「Shaping a career path in the globalization era(グローバル時代におけるキャリアパスの形成 )」という課題テーマのもと,「 Creation of opportunities for interaction throughout the WISE program(卓越大学院プログラム全体を通じての交流機会の創出)」 のタイトルで発表を行い,「学際賞」を受賞しました。

参加した2名は,「他大学の学生と互いの経験や直面する課題を共有し,有意義な経験ができた」と話していました。

• 学際賞を受賞した黒田さん
  • 大学院教育改革フォーラム2023に参加した