和田学長が学類1年生に特別講義を実施

掲載日:2024-4-22
  • 4. 質の高い教育をみんなに

金沢大学では,全学類の1年生に対し「大学・社会生活論」(※)の一環として,和田隆志学長による特別講義を第1クォーターに実施しています。

4月15日2時限には,和田学長が人間社会学域人文学類,地域創造学類,国際学類の1年生約280人に向け「『未来知』により社会に貢献しよう~金沢大学で学ぶ3つのヒント~」と題した特別講義を行いました。

講義では,和田学長が令和6年能登半島地震における対応,前身校からの歴史,また自身の経験を交えながら,金沢大学で学ぶ3つのヒントについて話しました。さらに,本学での学びを通し,国内外の中核的リーダーである「金沢大学ブランド人材」として成長することを期待すると語りかけました。

※「大学・社会生活論」…入学者が大学に慣れ,大学生としての生活態度及び自己管理力を身につけて,充実した大学生活を送ることができるようになることを目的とした科目。

• 学類1年生に講義する和田学長
  • 学生からの質問に回答する和田学長 学生からの質問に回答する和田学長