第2回ミライシコウ金沢を実施

掲載日:2024-4-15

金沢大学附属高等学校は文部科学省WWLコンソーシアム構築支援事業の一環として,316日(土)本学にて,第2回ミライシコウ金沢を実施しました。北陸地区のWWL事業の連携校6校を中心に,海外の高等学校1校(オンラインで参加),その他全国の高校12校から約300人の高校生が金沢大学に集まり,高校生探究成果発表会や高校生国際会議に参加しました。高校生探究成果発表会では,これまで深めてきた自分の探究を発表し,学校を超えてお互いの学びを深めるように活発に,質疑応答が行われました。国連大学サスティナビリティ高等研究所いしかわによって主にデザインされた高校生国際会議では,グローバルな視点に立って持続可能な世界を作っていくために何ができるだろうか,という大きな問いのもと,オールイングリッシュで多くの高校生が学びを深めることができました。

• 高校生探究成果発表会で学びを深めた高校生
  • 高校生国際会議で学びを深めた高校生