令和5年度第2回サバティカル研修成果報告会を開催

掲載日:2024-3-12

3月4日,「令和5年度第2回サバティカル研修成果報告会」をハイブリット形式で開催し,教職員約30名が参加しました。
 サバティカル研修は,教育職員の大学における職務を一定期間免除し,その期間に国内外で研究に専念することで,教育・研究の質の向上を図ることを目的として平成26年度から開始した制度で,令和5年度までに79名が取得しています。報告会では,令和5年12月末までに研修を終了した4名の教員が,研修で得られた研究成果や海外の研究者とのネットワーク形成,制度を利用した感想などを発表しました。
 最後に,山岸理事から,「今回の研修の成果を,引き続き共同研究などに展開していくことを期待しています。また,専門の研究とは別に,各国の文化や生活の違い,働き方やプライベートの過ごし方等,大変興味深く聞かせていただいた。今後も若い先生含め,多くの先生方にサバティカル研修を活用いただきたい。」とのあいさつがありました。

発表資料はこちら
 ※今回の報告会資料は3月中旬より順次掲載予定