「学類生・修士学生向けキャリア支援ガイダンス」を開催

掲載日:2024-2-16

1月26日,金沢大学博士研究人材支援・研究力強化戦略プロジェクト(HaKaSe+)と学務部キャリア支援室は,KU博士キャリアセッション2023の第5弾として「学類生・修士学生向け 博士キャリア支援ガイダンス『博士進学とその先のキャリアデザイン』」を開催しました。
 当日は,博士人材のキャリア支援事業を展開する株式会社エマージングテクノロジーズ社長の深澤知憲氏を講師として迎え,本学の学類生,博士前期課程の学生のほか,博士後期課程の学生も参加し,対面会場・オンライン配信合わせて約60名が,博士学生の就職・キャリア形成に関する話に熱心に耳を傾けていました。
 深澤氏はガイダンスの中で,博士が産業界に進んでも活躍できる理由,博士学生の採用活動,博士学生からのアカデミックキャリア,採用される博士と活躍できない博士の違いなどを説明し,博士課程在学中のキャリア開発のためにどんなことに取り組んでいくべきか具体的な行動に落とし込んで分かりやすく指導していました。
 続いて,同じく株式会社エマージングテクノロジーズの伊豆井尊宗氏から,自身の博士課程在学中の経験談の中で,学位取得のためには,成績や研究能力そのものよりも,むしろ大学院生活・研究を楽しめるかどうかが重要であるとのアドバイスがありました。
 最後の質疑応答の時間では,会場だけでなくオンラインで視聴している学生からも,自分の進路に関する真摯な質問があり,深澤氏は個々の事情に沿って答えていました。

• 講演する深澤氏
  • イベントの様子