JST事業スタートアップ・エコシステム共創プログラムに採択

掲載日:2024-2-1

金沢大学と北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)が主幹機関となり,北陸地域の12大学・3高専が提案したスタートアップ創出プラットフォーム “Tech Startup HOKURIKU”(以下,TeSH) が,国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「大学発新産業創出基金事業」における “スタートアップ・エコシステム共創プログラム 地域プラットフォーム共創支援に採択されました。

TeSHは,採択された9拠点のうち,今年度新たに加えられた地域プラットフォーム共創支援2拠点の一つとして選ばれています。

本事業により,国際市場への展開を含め,大学等発スタートアップの創出にポテンシャルのあるシーズを全国から引き出し,その質・量の充実を加速します。また,大学等発スタートアップの継続的な創出を支える人材・知・資金が循環するエコシステムの構築支援・拡充を図ります。

金沢大学は,TeSHの主幹機関として,北陸発の世界にはばたく新産業の育成,新たな人材ニーズの発掘などにより,北陸地域の活性化,社会課題の解決に貢献していきます。

令和5年度採択機関および大学発新産業創出基金事業の詳細は,こちらをご覧ください。
JST/大学発新産業創出基金事業/採択プロジェクト:スタートアップ・エコシステム共創プログラム