令和5年度第4回全学FD研修会「FD活動報告書成果発表会」を実施

掲載日:2023-11-29

10月27日,教育企画会議専門委員会FD委員会と教学マネジメントセンターは共催で,令和5年度第4回全学FD研修会「FD活動報告書成果発表会」をオンライン実施し,51名の教職員が参加しました。
 冒頭,森本章治理事(教育・高大院接続・大学院改革・情報担当)・副学長より開会あいさつがありました。その後,令和5年8月に発行した令和4年度FD活動報告書のうち,人文学類,国際学類,地球社会基盤学類,保健学類及び国際基幹教育院における部局独自のFD活動について,6名の教員が発表しました。具体的には,英語レポート・ライティング,COIL(Collaborative Online International Learning)型授業,教育DXを話題とした研修,卒業・修了者アンケートの活用事例,優秀教員表彰の実施,総合教育部担任教員マニュアルの作成などの取り組みが紹介されました。
 後半の全体討論では,教学マネジメントセンターの林透副センター長のファシリテーションのもと,各種意見交換が行われ,その後片岡邦重学長補佐(FD委員会委員長)より閉会あいさつがありました。各部局における特徴的なFD活動内容が他の部局においても非常に参考となるという声が寄せられ,大変有意義な研修会となりました。

報告者:根津 由喜夫 教授(人間社会研究域 人文学系)
     中野 涼子 教授(人間社会研究域 国際学系)
     深田 宰史 教授(理工研究域 地球社会基盤学系)
     松原 孝祐 教授(医薬保健研究域 保健学系)