先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)ランチョンセミナーを開催

掲載日:2023-11-22

11月10日,14日,16日の3日間,文理融合の学修プログラム「先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)」を紹介するランチョンセミナーを開催し,本学学生および教職員ら約40名が参加しました。
 本セミナーでは,教学マネジメントセンターの山下貴弘特任助教が,第4クォーターで開講予定のKU-STEAMの具体的な授業科目や履修方法について説明しました。また,今年度にKU-STEAM授業科目を受講した学生が,専門知識を持ち地域で活動する多様な学生との出会い,チームワークを通して身に付けるミュニケーション能力や課題解決力,文理を超えた考えや視点から得る学びの楽しさについて発表しました。
 参加者からは,「先輩の体験談を聞き具体的なイメージができた」「今回のように,実践インターンシップについて知りたい」「融合先導知実践演習A(ちょこっとマイプロジェクト)の参加経験があるが,とても楽しかった上に自分の為になり,有益だった。また参加したい」などの感想が寄せられました。

先導STEAM人材育成プログラム(KU-STEAM)

• ゲストスピーカーとして講演する学生