金沢大学 医学展2023を開催

掲載日:2023-11-10

114日,5日の2日間にわたり,宝町・鶴間キャンパスにおいて4年ぶりとなる「医学展2023」を開催しました。
 「医学展」は,金沢大学医薬保健学域の学生らが主体となり,市民の皆さまに医学の世界を身近に感じてもらうための催しです。腹腔鏡などを使った手術体験ができる「お医者さん体験ブース」,薬の疑問を楽しく学ぶ「薬学ブース」,「ピラティスとストレッチ」など,さまざまな体験型ブースが設けられ,楽しそうに参加する来場者の姿が見られました。
 また,模擬店による飲食物の提供や,屋外ステージでのイベント,さらには政策研究大学院大学の黒川清名誉教授をお招きしての講演会など,いずれも趣向を凝らした企画が行われました。
 両日とも10時の開場から多くの来場者が訪れ,最新の医療や医学,本学医薬保健学域への理解を深めていました。

• お医者さん体験ブースで診察を体験
  • 両日とも多くの模擬店が出店
  • 初の試みとなるマッスルコンテスト
  • 黒川清名誉教授をお招きしての講演会