公開講座「親子で作る3Dペン工作教室」を実施

掲載日:2023-8-29
  • 4. 質の高い教育をみんなに

8月10日および24日,ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーにおいて,公開講座「親子で作る3Dペン工作教室」を実施しました。この講座は,ものづくりにおける子どもたちのアイデア創出を目的にベンチャー・ビジネス・ラボラトリーと共同で実施したもので,各日合わせて40組の小学生と保護者が参加しました。

はじめに,講師を務めた先端科学・社会共創推進機構の産学官地域アドバイザー林伸市氏が3Dペンの仕組みや使用方法を解説し,アイデア次第で無限に作品を生み出すことができると言及しました。

続いて,小学生らは作成に取り組みたい題材を選択し,保護者とともに自分の好みの色やデザインの作品を作り上げました。

受講生からは「3Dペンでまっすぐ線を引くのが難しかったけれど飛行機を作れてよかった」「初めての経験でしたが親子ともに楽しめた」などの感想があり,ものづくりの楽しさを味わう機会となったようでした。

講師:先端科学・社会共創推進機構 産学官地域アドバイザー 林 伸市 氏

金沢大学公開講座・ミニ講演

• 3Dペンの仕組みを説明する林氏 3Dペンの仕組みを説明する林氏
  • 作品づくりに取り組む親子 作品づくりに取り組む親子