公開講座「金属の鋳造実験」を実施

掲載日:2023-8-9

7月30日,角間キャンパスにおいて公開講座「金属の鋳造実験(油粘土の型にとけたスズを流して固めよう)」を実施し,小学生から70代までの9名が参加しました。

はじめに,講師の理工研究域機械工学系の宮嶋陽司准教授から,金属の定義や構造についての講義がありました。

受講生からは「とても分かりやすく,金属についての学びを深めることができた。理系の好きな科目にさらに興味を持つことができた」「初めて生で液体窒素を見た。思った通りにはできなかったがいい経験になった」などの感想があり,身近な存在である金属について理解を深め,新たな知識を得る機会となったようでした。

講師:理工研究域機械工学系 准教授 宮嶋 陽司

金沢大学公開講座・ミニ講演

• 講義の様子 講義の様子
  • 鋳造の型を作製する受講生ら 鋳造の型を作製する受講生ら