中能登町と包括連携協定を締結

掲載日:2023-5-31

5月30日,中能登町社会福祉センターにおいて,中能登町と包括連携協定を締結しました。

本学と中能登町は,平成27年度に開始された文部科学省の「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」での連携に始まり,その後も学生によるアイデア創出や,観光地域資源に根差した研究活動など,多数のプロジェクト等で連携を推進してきました。

本協定締結は,これらの実績をもとに,歴史・文化の振興,産業・観光の振興などの事項に関し,さらなる協働を目指すものです。

これを契機に,中能登町の歴史や文化を活用した産業・観光資源を中心として,学生や研究者が地域と交流をさらに深めていくことで,活力ある地域社会の形成と持続的発展に貢献していきます。

本学と包括連携協定を締結した石川県内の市町数は,中能登町が加わり8市町となりました。

• 包括連携協定書を手にする宮下町長(左),和田学長(右)