食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2023-5-23

保健管理センターは,511日,16日,17日の3日間,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を自然科学本館,保健学類3号館,大学会館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。学生から要望を受け,鶴間地区は今回初めて開催しました。同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,レシピを添えてスープをテイクアウトで提供しました。

今回のメニューは「今が旬 栄養満点 筍の具だくさん味噌汁」と「クコの実と生姜入り 押し麦と鶏肉の中華粥スープ」でした。食べた学生からは「想像以上においしかったです」「とても栄養満点な感じがして幸せです」「筍の味噌汁は少し甘めでほっこりしました。中華粥スープはお肉が入っていて満足度が高かったです」と好評でした。

学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ

• 長い列ができ、試食会は好評
  • 鶴間地区も多くの人が集まった
  • 「今が旬 栄養満点 筍の具だくさん味噌汁」