掲載日:2023-5-23

514日,サテライト・プラザにてミニ講演フレッシュ新三々塾「大学進学のための費用は誰が負担すべきか?」を実施し,20代から70代までの17名が参加しました。

はじめに,国際基幹教育院GS教育系の吉永契一郎教授が,日本で大学進学のために必要な経費のあらましについて,問答形式で受講生の意見を求めながらその特徴を解説しました。続けて欧米の事例と比較し,高等教育のあり方を受講生と考え,最後に家庭でできることとして奨学金制度の活用を紹介しました。

受講生からは「今般の状況を分かりやすく示していた」「若い人へ周知させるべき」といった感想が聞かれました。

講師:国際基幹教育院GS教育系 教授  吉永 契一郎

金沢大学公開講座・ミニ講演