第4回 鈴木大拙-西田幾多郎記念 金沢大学国際賞の受賞者を決定

掲載日:2023-3-24

金沢大学は,第4回鈴木大拙-西田幾多郎記念金沢大学国際賞の受賞者を,以下のとおり決定しました。

【第4回金沢大学国際賞受賞者】

デューク大学※教授 Richard M. Jaffe(リチャード・M・ジャフィ)

本国際賞は,本学が平成29年6月に創設したもので,本学にゆかりをもつ鈴木大拙と西田幾多郎にちなみ,臼井溢(うすいみつる)氏(昭和39年金沢大学医学部卒業)のご篤志を原資として,哲学・思想・宗教を中心とする分野で,国際的に卓越した業績を挙げた研究者を顕彰し,これにより,当該分野の研究の一層の進展を促すとともに,次代を担う若手研究者に対して大きな学問的刺激を与えることを目的としています。

授賞式および記念講演は,令和5年8月上旬に金沢市内で行われます。

※デューク大学:アメリカ合衆国ノースカロライナ州ダーラムに本部を置く私立大学

金沢大学国際賞