教学マネジメントセミナー2022「教学マネジメントのあるべき姿を考えよう! ~自律的学修者を育てるために~」を開催

掲載日:2023-1-17

12月22日,教学マネジメントセミナー2022「教学マネジメントのあるべき姿を考えよう! ~自律的学習者を育てるために~」をオンライン開催し,学内外の教職員・学生136名が参加しました。本セミナーは,文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」幹事校として本学が企画したもので,教学マネジメントに関する理解を深めることを目的としています。

冒頭,森本章治理事(教育・高大院接続・大学院改革・情報担当)・副学長から開会挨拶・趣旨説明がありました。

その後,熊本大学大学教育統括管理運営機構の川越明日香准教授が「熊本大学における3つのポリシーに基づく教学マネジメントの姿 ~学士課程・大学院課程を通した体系的な質保証の仕組み~」と題して,医薬保健研究域医学系医学教育研究センターの太田邦雄准教授が「金沢大学 医薬保健学域 医学類における教学マネジメント ~国際認証を通したアセスメントプランの整備~」と題して,金沢工業大学情報フロンティア学部心理科学科の田中孝治准教授が「自律的学修者を育てるための教学マネジメント ~学修方略に働きかける教育力~」と題して基調講演を行いました。

後半には,教学マネジメントセンターの林透教授によるファシリテートの下,基調講演に関する質疑応答を行いました。続いて,事前アンケート回答結果に沿って「学内における教学マネジメントに対する理解度の低さや全学への浸透の難しさの打開」「アセスメントプランの具体的運用の仕方」「学校教育段階から自律的学修の態度を修得する必要性」などについて意見交換を行い,自律的学修者を育てるためには教員同士の共通理解や熱意の共有こそが大事であると総括をしました。

本セミナーは,参加者らが教学マネジメントの原点について理解を深める貴重な機会となりました。

教学マネジメントセンター
開催報告(KU-STEAM)