学生支援プログラム「ストレスマネジメント-アサーショントレーニング入門-」を実施

掲載日:2022-12-26

12月14日,保健管理センターは,学生支援プログラム「ストレスマネジメント-気持ちを上手く伝える技術 アサーショントレーニング入門-」を実施し,学生13名が参加しました。今回は,保健管理センターの公認心理師である田中龍児氏が,自分も相手も大切にしようとする自己表現(アサーション)について,4つのワークを行いながらレクチャーし,自分の気持ちを上手く伝える技術を講義しました。

参加者は,肯定的な自己宣言(アファメーション),アサーション度チェック,OKグラム,問題解決するセリフ(DESC法)について,自己分析したり,3,4人のグループで意見交換したりしながら学びました。

参加した学生からは「自分自身の傾向が知れてよかった」「DESC法を初めて知り,この方法を実践してみたい」「グループワークをしたことで,他の人の考えを知ることができてよかった」などの感想が聞かれました。

学生支援プログラム

• レクチャーする田中氏