第3回Project HESOセミナーを開催

掲載日:2022-12-12

11月26日,附属学校園は金沢市内にて第3回Project HESOセミナーを開催し,教育関係者や企業,行政,学生,地元住民ら約85名が参加しました。

セミナーでは,本学附属学校研究推進部会コラボレーション推進室の福田晃室長から,附属学校園将来構想<金沢モデル>Project HESOの概要について説明がありました。

その後,数多くの教育改革に携わってきた広島県教育委員会教育長の平川理恵氏が「教育の未来を切り拓く」をテーマにこれからの教育について講演しました。パブリックコメントを通して児童生徒の意見を取り入れ,誰一人取り残さない取り組みや,児童生徒を中心に捉え,わくわく楽しむ気持ちを育む学びづくりなど,広島県の取り組みについて参加者は熱心に耳を傾けていました。

附属学校園
Project HESO