金沢大生が加賀野菜のさらなる魅力発信

掲載日:2022-10-31

10月15日から16日までの2日間,先端科学・社会共創推進機構人材育成グループは,Project: AERUの一環として,金沢市内で実施された「第43回石川の農林漁業まつり」にNHK金沢放送局と共同でブース出展しました。

特設ブースでは,今年度Project: AERUで本学学生とNHK金沢放送局が共同制作した加賀野菜「ヘタ紫なす」のプロモーション動画が2日間上映されたほか,10月16日にはプロジェクト参加学生が,会場メインステージにゲスト登壇しました。学生らは,多くの来場者に向けて,動画制作時に触れたヘタ紫なすの美味しさや生産者・料理人の思い,プロモーション動画の見どころなどを時間いっぱいに語りました。

また,10月14日には,NHK金沢放送局のラジオ番組「じわもんラジオ」にプロジェクト参加学生が生出演。動画制作の話題からステージ登壇への意気込み,プロモーション動画の出演者であるヘタ紫なす農家の多田礼奈氏とのトークセッションに至るまで,スタジオは大いに盛り上がりました。

本学学生とNHK金沢放送局による「ヘタ紫なす」動画制作のニュースはコチラ
 プロジェクトで制作した動画の視聴はコチラ
 Project: AERUの詳細はコチラ