「サーキュラーデザインワークショップ」を実施

掲載日:2022-10-7

9月22日と23日に,金沢フォーラスにて「サーキュラーデザインワークショップ」を実施し,両日合わせて一般市民22名が参加しました。

本ワークショップは,金沢フォーラスによる「FORUS FOR EARTH ~SDGsWEEK~」と「金沢大学COI-NEXT」事業とのコラボレーション企画として実施しました。『「環境にやさしい」を楽しく、自分ごとに。』をテーマに,本学融合研究域融合科学系の河内幾帆准教授がコーディネーター役となり進行しました。

参加者はサーキュラーエコノミー(循環型経済)の考え方について事例紹介を交えながらインプットした後,環境にやさしくて生活も楽しくなるようなグッズなどについて参加者間でアイデアを出し,相互に発表し合いました。参加者からは「ポジティブな表現で働きかけることの大切さを感じた」,「身近なところからアイデアを膨らませることができ,楽しい体験になった」など,前向きな意見や感想が多数寄せられ,マインドチェンジが図られたようでした。

また,"未来のありたい社会"を実現するためのJST産学官共創プロジェクトである「金沢大学COI-NEXT」の研究活動について,広く一般市民に知っていただくため,事業紹介やリーフレットの展示なども併せて実施しました。

「金沢大学COI-NEXT」についてはコチラ

• サーキュラーエコノミーについて解説する河内准教授