金沢大生が南砺市五箇山で秋の実りを収穫

掲載日:2022-9-30

9月17日,富山県南砺市において,先端科学・社会共創推進機構人材育成グループは,Project: AERUの一環として「五箇山・秋の稲刈り&ハサ掛け体験」を実施し,本学学生19名が参加しました。

参加学生は,手作業による稲刈りや,稲を乾燥するための稲架(はさ)掛けを体験しました。鎌の使い方やワラで稲を縛るコツなど,地元住民から助言を得ながら,実った稲を収穫しました。

本学は,平成26年12月に富山県南砺市と包括連携協定を締結し,平成28年4月には南砺市の支援を得て,五箇山相倉合掌造り集落内に「金沢大学セミナーハウス 助市(すけち)」を設置しました。また平成30年度,同集落の棚田オーナー事業に「金沢大学セミナーハウス 助市」名義でオーナー登録。五箇山地域の活性化を支援するとともに,本学学生に対し,春の田植え体験,秋の稲刈り体験等を通じて,地域の人々と交流しながら地域の伝統文化を学ぶ機会を提供しています。

Project: AERUについてはコチラ
 春の田植え&紙すき体験のニュースはコチラ

• 稲刈り体験を終えた学生ら
  • 地元住民が学生に稲刈りのコツを伝授